ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ!

 

 

 

Уважаемые родители!

Анализ аварийности в регионе за истекший период января текущего года  показывает, что  отмечается тенденция роста, как количества ДТП (88/62), так и числа погибших (27/17) и раненых (96/72) в автомобильных авариях людей.      

Отмечен рост количества наездов на пешеходов на 21,7% (28/23), числа погибших на 50 % (6/4), числа раненых на 36,8% (26/19). При этом 61% ДТП (17 из 28) допущены по причине нарушения ПДД РФ пешеходами. Все погибшие пешеходы (6) за указанный период погибли по собственной неосторожности.

В 12 ДТП с участием детей (+100%; 6) – 3 несовершеннолетних погибли (+300%; 0) и 10 получили травмы (10). По категориям участников дорожного движения данные ДТП распределились следующим образом:

– с детьми – пешеходами зарегистрировано 5 ДТП, при которых 6 несовершеннолетних пешеходов получили травмы различной степени тяжести;

– с детьми – пассажирами зарегистрировано 7 ДТП, при которых 3 ребенка погибло и 4 получили ранения.

С участием водителей с признаками опьянения допущено 3 ДТП (10), при которых 1 человек погиб (3) и 3 были травмированы (8).

Госавтоинспекция напоминает родителям-водителям правила перевозки детей в автомобиле!

Согласно правилам дорожного движения, перевозить ребёнка в возрасте до 7 в автомобиле разрешается только с использованием детского автокресла, соответствующего его росту и весу. Детей старше 7 лет разрешается пристёгивать штатным ремнём безопасности на заднем сиденье. Однако родители должны понимать, что соблюдение данных правил необходимо не для того, чтобы избежать административного наказания, а для того, чтобы обеспечить безопасность их ребёнка. Перевозка ребёнка до 11 лет включительно на переднем сиденье допустима только в автокресле.

За нарушение требований к перевозке детей водителю грозит административная ответственность в виде штрафа в размере трёх тысяч рублей.

В случае получения травм или гибели пассажира, водителю может грозить уголовное преследование.

Выбирать автокресло необходимо в соответствии с ростом и весом ребёнка. Необходимо обратить внимание на его соответствие сертификату ECE R44/04. Корпус любого автокресла не должен быть повреждён.

Самое главное – это помнить, что автокресло необходимо не для сотрудников ГИБДД, а для безопасности ребёнка в автомобиле.

Нередко родители, стремясь сэкономить на приобретении удерживающего устройства, выбирают, так называемые, бескаркасные автокресла. Однако, эти приспособления не соответствуют требованиям безопасности и не смогут защитить ребёнка в случае ДТП.

Перед началом движения необходимо убедиться, что двери транспортного средства заблокированы, и ребёнок не сможет их открыть. Во-первых, это небезопасно для самого ребёнка, который может выпасть, во-вторых, внезапно открытая дверь может спровоцировать дорожно-транспортное происшествие.  

В случае вынужденной остановки на трассе, водителю необходимо принять все меры безопасности. Важно выбрать наиболее безопасное место. Желательно, заехать на автозаправку, специализированную автостоянку. Если такой возможности нет, лучше съехать на обочину. Чтобы обеспечить видимость транспортного средства для других участников дорожного движения, необходимо включить сигнал аварийной остановки, выставить соответствующий знак. Нередко на трассе происходят наезды водителей на стоящие транспортные средства. Поэтому, чем дальше от проезжей части вы остановитесь, тем безопаснее будет ваша остановка.

Также, водитель должен обеспечить свою видимость. Для этого в автомобиле всегда должен находиться световозвращающий жилет.


«НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ  НАРУШИТЕЛЬ  ПДД»

«Уважаемые родители! В случае выявления сотрудниками полиции нарушений ПДД несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, их родители (законные представители) подлежат ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних» – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Данный протокол об административном правонарушении возбуждается сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних, в том числе по информации педагогов образовательных учреждений, если таковые являются непосредственными свидетелями и очевидцами правонарушения. Впоследствии дела по ст. 5.35 КоАП РФ передаются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, районной администрации.

                        Аналогичная ситуация предусмотрена в тех случаях, когда сами родители (законные представители) допустили нарушение, повлекшее ДТП, в котором ребенок получил телесные повреждения. Например, бесконтрольное сопровождение ребенка-пешехода, когда он допустил выход на проезжую часть или сопровождение ребенка в коляске, детском велосипеде, санках и т.п. Также к таким фактам относятся травмы детей, допущенные родителями (законными представителями) управляющими т/с, с нарушением ПДД.

                        В случае выявления фактов управления несовершеннолетними авто и мототранспортных средств без водительского удостоверения соответствующей категории, родители (законные представители) предоставившие несовершеннолетним данные виды техники к управлению, подлежат административной ответственности по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ «Передача управления т/с лицу, заведомо не имеющему права управления (за исключением учебной езды) или лишенному такого права»- влечет наложение административного штрафа в размере 30000 рублей. Органом рассматривающим дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ является ГИБДД.

                        В случае выявления фактов управления несовершеннолетними авто и мототранспортных средств незарегистрированных в установленном порядке, собственник т/с, если он установлен подлежит ответственности по ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ «Нарушение правил гос. регистрации т/с всех видов…, в случае, если регистрация обязательна.

                        Если собственник авто или мототранспортного средства, на котором задержан несовершеннолетний не установлен, т/с подлежит помещению на штраф стоянку до установления (подтверждения) личности собственника.

                        При достижении возраста 16 лет, несовершеннолетний является субъектом административного правонарушения и сам несет ответственность за совершенные им все административные правонарушения, в том числе по линии ГИБДД».


«БЕЗОПАСНЫЙ ПАССАЖИР»

«Уважаемые водители-родители! Госавтоинспекция напоминает, что согласно           п. 2.1.2 ПДД «При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема».

          За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность по ст. 12.6 КоАП РФ (штраф 1000 рублей).

          Согласно п. 22.9 ПДД РФ «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием автокресла или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

          Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем.

          Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

          За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ (штраф на водителя от 3000 рублей, на должностных лиц от 25000 рублей, на юридических лиц 100000 рублей).

                   Кроме того, по новым правилам запрещается оставлять в автомобиле на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица (пункт 12.8 ПДД РФ)»



Рекомендации для молодых мам: обеспечить малышу безопасную среду и исключить факторы риска!

  • удерживать малыша у груди не более 20 минут;
  • не закрывать грудью матери носовые ходы во время кормления ребенка;
  • кормить ребенка грудью и продолжать естественное вскармливание как можно дольше, особенно в первые 6 месяцев жизни, что укрепляет иммунную систему и снижает риск внезапной смерти ребенка;
  • подержать ребенка после кормления «столбиком», прижав вертикально к себе 2-3 минуты, что будет способствовать отхождению воздуха, попавшего при кормлении в желудок;
  • укладывать ребенка первых месяцев жизни на бок, чтобы в случае срыгивания желудочное содержимое не попало в дыхательные пути;
  • при кормлении из бутылочки следить за тем, чтобы во время кормления горлышко бутылочки и соска постоянно были заполнены смесью и не содержали воздух;
  • питательная смесь должна быть теплой, но не холодной или горячей, чтобы  не  вызвать спазм.
  • не следует перекармливать детей;
  • не укладывать ребенка на живот для сна пока он сам не начнет активно переворачиваться;
  • не допускать укладывания ребенка в постель для сна вместе с собой;
  • не укладывать ребенка в кроватку с мягкими одеялами, периной мягкими игрушками; подушка должна быть плоской, не более 3 см толщиной;
  • избавиться от никотиновой зависимости:  пассивное вдыхание табачного дыма приводит к внезапной смерти ребенка во сне;
  • не допускать перегревания или переохлаждения ребенка, что может оказать неблагоприятное влияние на дыхательную и сердечную деятельность;
  • не практиковать тугое пеленание, которое может вызвать  перегрев малыша и ограничить  его двигательную активность;
  • обеспечить постоянную оптимальную (23-24 гр.С) температуру в помещении для пребывания ребенка;
  • категорически запрещается встряхивание новорожденного при играх, закачивании и т.п., чтобы не повредить тонкие сосуды головного мозга;
  • не уклоняться от вакцинации: она защищает младенца от множества серьезных проблем, при отсутствии медицинских противопоказаний ребенок должен быть привит.

    При возникновении критических ситуаций, угрожающих жизни ребенка, немедленно обращайтесь за медицинской помощью!


БЕГЕГИТЕ ЖИЗНЬ ДЕТЕЙ!

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ИХ БЕЗ ПРИСМОТРА!

(памятка для родителей)

Внешние причины (не связанные с состоянием здоровья) вызывают смерть  детей до года  не часто, но составляют до 30-35% от всех причин детской смертности.  Особенно высок риск внезапной смерти в кроватке у детей в возрасте 2-4 месяца.

Удушение ребенка происходит зачастую при  нахождении ребёнка в одной постели с матерью.
Случайное  придавливание  ребенка во сне происходит  при закрытии  отверстий носа и рта мягким предметом. Чаще это в  первые  месяцы его  жизни,  когда у него нет силы повернуть в сторону голову, чтобы дышать. В результате перекрытия дыхательных путей и прекращения подачи кислорода повышается  уровень углекислого газа и наступает асфиксия – удушение ребенка. Курение родителей также является дополнительным фактором, способствующим вдыханию ребенком отработанного воздуха с высоким содержанием  углекислого газа.

   Аспирация  у детей  –  попадание в дыхательные пути инородного тела (молоко, молочная смесь, кусочки пищи, содержимое желудка) при вдохе – другая причина смерти детей до года.  Это происходит при неправильном положении во время кормления  ребенка и обильном срыгивании,   когда голова ребенка запрокинута назад, затрудняется  процесс глотания, а также,  если носовые ходы во время кормления  перекрываются молочной железой, ребенок пытается вдохнуть ртом и молоко попадает в дыхательные пути, все это может привести к аспирации.     

 ПОМНИТЕ!  БЕЗОПАСНОСТЬ  ДЕТЕЙ – ЗАБОТА  ВЗРОСЛЫХ!


Уважаемые родители!

Прежде чем разрешить ребёнку кататься на велосипеде (скейте, роликовых коньках и др.), проинструктируйте о Правилах дорожного движения и правилах поведения на улицах и дорогах.
Убедитесь, что ребёнок способен самостоятельно ездить на велосипеде, знает Правила дорожного движения, имеет защитную экипировку (шлем, налокотники, наколенники).
Контролируйте, как ребенок ездит и где.
Четко определите для ребенка места, где он может играть (парк, площадки для игр, безопасные дворы, стадионы и т. д.) и места, где играть нельзя, а надо быть особенно внимательным (тротуары, пешеходные переходы, проезжая часть).

Вот нехитрые, но очень важные правила.

Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, не создавая препятствий для движения пешеходов.
Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, не создавая
препятствий для движения пешеходов.
Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
Если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, а также полоса для велосипедистов, допускается движение по правому краю проезжей части и по обочине ТОЛЬКО для велосипедистов в возрасте старше 14 лет.
Велосипедистам запрещается управлять велосипедом, не держась за руль!
Велосипедистам запрещается перевозить пассажиров!
Велосипедистам запрещается буксировать кого-то при помощи своего велосипеда!
Велосипедистам запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам, находясь на велосипеде.
При переходе через дорогу велосипедист должен слезть с велосипеда и перейти пешком, ведя свой велосипед рядом с собой.
При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.
 
ОТКРЫТОЕ ОКНО-ОПАСНОСТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА! 
         За последнее время участились случаи выпадение  детей из окон. 
 Использование москитных сеток без соответствующей защиты окон может грозить опасностью.
  Не осознавая того, что москитная сетка лишь иллюзия препятствия, ребенок может опереться на нее и выпасть. 
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:
1.Не оставляйте детей без присмотра в комнате с открытыми окнами, а так же, где они могут открыть их сами.
2.Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окон, такие окна считайте открытыми.
3. Установите на окна замки безопасности или фиксаторы, препятствующие самостоятельному открытию окон ребенком, или снимите ручки.
4. Исключите для ребенка возможность забраться на подоконник. Не оставляйте возле окон предметы или мебель, которые могут позволить ребенку залезть на подоконник.
 5. Объясните детям, что открытое окно предоставляет опасность, из-за возможности падения.
 
ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ СОХРАНИМ ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ НАШИХ ДЕТЕЙ!
ПРОВЕРЬТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС ГДЕ НАДОДЯТСЯ ВАШИ ДЕТИ!

     Расскажите своему ребенку!

 

 



 



Уважаемые родители!
В настоящее время дошкольные образовательные, общеобразовательные организации, организации среднего профессионального и дополнительного образования Ростовской области работают в штатном режиме, без перевода на Весенние каникулы в общеобразовательных организациях начнутся в установленные календарным графиком сроки.
В школах введены меры по недопущению распространения гриппа, ОРВИ, а также по рекомендации Роспотребнадзора – коронавирусной инфекции. На наличие признаков заболеваний проверяются дети и педагоги. Во всех образовательных организациях принят усиленный санитарно-эпидемиологический режим:
– проведение влажной уборки, профилактическая дезинфекция в период организации учебно-воспитательного процесса, а также в период каникул;
– регулярное проветривание помещений образовательных организаций в процессе занятий, обеспечение эффективной работы вентиляционных систем.
Ситуация находится на постоянном контроле минобразования Ростовской области. Введен усиленный дезинфекционный режим, проводятся организационные
мероприятия по подготовке перевода школ на дистанционное обучение, или свободное
посещение, если это будет необходимо.
На период введения режима повышенной готовности запрещено проведение
детских межшкольных, межмуниципальных спортивных, культурных и иных
мероприятий, а также спортивных, культурных и иных мероприятий между
образовательными организациями с участием студентов (курсантов).
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!
Контролировать состояние здоровья детей, при симптомах заболевания
оставлять дома и обращаться в медицинскую организацию.
На каникулах постараться ограничить посещение массовых мероприятий и
выезды за пределы Ростовской области и Российской Федерации.
В случае выездов с детьми за пределы Ростовской области и Российской
Федерации необходимо проинформировать образовательную организацию о месте и
датах пребывания и возвращения из поездки.
Кроме этого, если ваш ребенок посещал страны (территории) где
зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, передавать сведения о месте и
дате пребывания, возвращения, контактной информации на «горячую линию»
министерства здравоохранения Ростовской области по телефону 8-928-767-38-91 и в
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области 8(863)251-06-12, 8-800-100-74-
17, 8-928-169-96-18, 8(863)282-82-64.

постановление по родительской плате 2102 от 27.12.19