Закликали жаворонков.

Закликали жаворонков

По народному календарю первый месяц весны богат праздниками.
22 марта на Руси отмечался праздник «День жаворонка», «Сорок сорок». Аналогичные праздники есть и в других странах. Ведь это – день весеннего равноденствия. Именно этот день связан с верой, что домой возвращаются перелетные птицы – жаворонки и кулики. Наступает долгожданная весна. Люди просят ее быть теплой, чтобы урожай был богатый.
«Встреча жаворонков» – так назывался праздник, который в рамках духовно-нравственного воспитания по приобщению детей к народной культуре прошел 22 марта в средней группе «Затейники» МБДОУ № 12 «Аленушка» . К празднику готовились заранее: читали книги, учили заклички,на музыкальных занятиях слушали произведение «Песня жаворонка» М.И. Глинки, разучивали песни и хороводные игры.
Дети узнали, что жаворонок – небольшая серая птичка, которая как многие другие птицы на зиму улетает в теплые края, но возвращается на родину ранней весной – первой.
Праздник начался с закличек, которыми Костя Герасименко и Сева Лапутин закликали жаворонков, да Весну-красну. Ребята играли, водили хороводы, пели песни. Девочки: Алиса Мирошниченко, Элиф Хурушанова, Мила Каримова, Саша Молчанюк, Мадина Махаддинова, Аня Павлова, Нурия Гасанова с задором исполнили песню З.Лозинской «Веснянка».
Ярким эпизодом праздника стал приход Солнышка, роль которого великолепно исполнила артистичная, жизнерадостная, Марина Викторовна Свита (инструктор по физической культуре). Своими веселыми играми Солнышко радовало всех, а в завершении праздника угостило ребят и гостей сладкими жаворонками, которые испекли мамы: Орлова Наталья Анатольевна и Коротких Анастасия Андреевна. Угощение пришлось по вкусу!
Необычный, яркий «Праздник Жаворонков» доставил детям массу ярких , положительных эмоций и подарил хорошее настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *