“Мы помним, мы гордимся”


Хочу рассказать о моём дедушке, участнике Великой Отечественной Войны.

Мой дедушка Линник Николай Фёдорович родился в селе Березовка, Сальского района 26 апреля 1924 года. В многодетной семье Линниковых, он был третьим ребёнком в семье, а всего было семеро детей. Чтобы выжить в то время, коллективизации и становлении Советской власти, работали даже маленькие дети. Дедушка Коля работал в хозяйстве подпаском, помогал пасти скот.

В 1939 году, после окончания семилетки начальной средней школы, был направлен с товарищами в город Ростов на Дону, на завод «Ростсельмаш». На заводе после обучения получил две специальности – слесарь сборщик сельхоз-оборудования и электрика.

Когда началась война, дедушке было 17 лет. Так-как он уже работал в секретном цехе, его и ещё группу специалистов отправили в эвакуацию, в Среднюю Азию, а именно в город Ташкент. В 1942 году, в Ташкенте, его зачислили в курсантскую школу для прохождения ускоренного курса молодого бойца. Через три месяца Линник Николая Фёдоровича зачислили в состав 99й – стрелковой бригады миномётчиком 82-милиметровых миномётов, 28й Армии.

Бригада, в которую попал мой дедушка, была направлена в Астрахань, в качестве подкрепления. В этот период фашисты зверствовали под Сталинградом. Задача 99й стрелковой бригады миномётчиков состояло в том, чтобы любым способом ослабить силы фашистов, рвущихся к Сталинграду.

Первый свой бой дедушка принял в Калмыкии. Его 99я бригада освобождала Элисту, Халхуту, Утту, Яшкуль, Приютное. Зимой 1943 года 99я бригада в составе 28й Армии, подошла к реке Маныч. В ночное время переправились по льду на противоположный берег и с жестокими боями освободили колхоз «Красная долина», сёла Бараники, Екатериновку.

Очень много полегло его товарищей по оружию при освобождении этих сёл, особенно под Екатериновкой.

Я горжусь тем, что мой дедушка участвовал в освобождении моей малой Родины, а именно города Сальска и Сальского района.

В бою под городом Ростов-на-Дону, дедушка был тяжело ранен в голову и ноги от разрыва вражеского снаряда. Но ему повезло, он остался жив и был направлен в 378й медсанбат. Излечившись, он продолжал воевать в 799ом стрелковом полку.

Когда наши войска вступили на территорию Венгрии, дедушка был ещё раз ранен.

     При взятии «Костёла» (венгерской церкви), немцы там прятались и отстреливались, а нашим бойцам приходилось их оттуда «выкуривать». Одна из вражеских пуль ранила дедушку, но ранение было лёгким и моему дедушке Коле опять повезло, он остался жив.

В конце 1945 года, а точнее 4го ноября, Линник Николай Фёдорович был демобилизован на свою малую Родину.

Проживал он в селе Романовка, Сальского района, работал электриком, а затем выучился на киномеханика и продолжал им работать до самой пенсии. Дедушка Коля выучил многих ребят и девчонок «киношному» делу, а некоторые продолжили это увлечение и стали профессионалами.

За ту заботу с подростками, с которой дедушка прививал любовь к киноделу – ребята ласково прозвали его «Шефом».

За свой труд в кинофикации Николай Фёдорович был награждён знаком:

«Победитель соц. соревнования 1975 год»

«Победитель соц. соревнования 1977 год»

«Победитель соц. соревнования 1980 год»

Из военных наград у дедушки:

Орден Красной звезды;

Орден Отечественной войны 2й степени;

Медаль за победу над Германией;

Медаль за взятие Будапешта;

И все юбилейные медали.

Мы с дедушкой Колей, каждый год, в «День Победы» приезжали в Екатериновку с большими букетами сирени, подходили к мемориалу, где были захоронены его друзья и сослуживцы, и возлагали цветы. Дедушка в последние свои годы, уже потерял зрение и не мог видеть. Он просил нас отыскать ему знакомые фамилии, а когда мы находили, он прислонял свою старую, но ещё тёплую ладонь к их именам, поднимал голову вверх, долго молчал, а мы видели на его невидящих глазах слёзы.

Внучка Марина Владимировна Козел

Воспитатель детского сада «Алёнушка».


Герои ВОВ в семье Фаридоновых

Буховец Александр Леонтьевич родился в 1914 году 14 июня. Умер 2 апреля 1996 года.

Александр Леонтьевич ушёл на войну, когда ему было 25 лет в 1941 году с первых дней войны. Служил в кавалерийских войсках в Новочеркасске. На фронте служил в белорусских войсках. Вернулся с войны в звании старшина.

Во время боя получил тяжёлое ранение и  находясь без сознания, попал в плен к  фашистам, потому что их полк находился в окружении. В плену был в Кёнигсберге. Около трёх лет находился в плену. Четыре раза совершал побег, но не удачно. За побеги его жестоко наказывали, обливали холодной водой, били, натравливали собак.

Последний раз, когда Александр Леонтьевич совершил побег, он бежал с офицером, который находился вместе с ним. Они шли четверо суток, шли на звук к линии фронта. Когда цель была уже совсем близка, им послышалась русская речь. Радостные и уставшие солдаты подошли к этим людям. Люди были одеты в обычную одежду и не вызывали ни каких подозрений. Александр Леонтьевич и офицер спросили, где находятся русские войска, им показали дорогу. Но вскоре их догнали фашисты с собаками. Александра Леонтьевича фашисты жестоко избили, натравили собак. Измученных их вернули в лагерь.

В конце войны пленных из лагеря освободили. Александр Леонтьевич ушёл со своими войсками и сражался в боях. С войны вернулся только в 1946 году.

Кашуба Екатерина Васильевна родилась в 1912 году 18 ноября. Умерла 25 сентября 1996 года.

Екатерина Васильевна ушла на войну добровольцем в 1942 году, когда ей было 30 лет. На войне она была шофёром, подвозила боеприпасы бойцам к самолётам. Однажды, когда эскадрилья стояла под Сталинградом (Волгоград), Екатерина Васильевна подвозила боеприпасы на аэродром и увидела, как приземлился горящий самолёт. Она бросилась к самолёту, потому что боялась за жизнь лётчика, он не выходил из самолёта. Екатерина Васильевна вытащила тяжелораненого лётчика  на безопасное расстояние и самолёт взорвался. Лётчика отправили в боевой госпиталь. О дальнейшей судьбе  лётчика Екатерина Васильевна не знала. В 1944 году была ранена. Войну дошла  до конца.

Фаридонов Салахитдин на фронте пропал без вести.

Фаридонова Закия Байтимировна собирала хлопок для фронта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.